• غرفة الشرقية تصدر عددها الـ20 من نشرة «عائلية»

02/07/2017

تتناول قضايا وأخبار الشركات العائلية في الداخل والخارج
    غرفة الشرقية تصدر عددها الـ20 من نشرة «عائلية»

صدر مؤخرًا، العدد الـ20 من نشرة «عائلية»، التي تُطلقها غرفة الشرقية بشكل دوري ممثلة في إدارة الإعلام لأجل تسليط الضوء على قطاع الأعمال العائلية.
    وتناولت النشرة مجموعة من الموضوعات ذات الصلة بحوكمة وتحوُّل الشركات العائلية، وذلك بتسليطها الضوء على الملتقيات والمنتديات المتعلقة بالأعمال العائلية كملتقى حوكمة الشركات العائلية، الذي عقد بغرفة الشرقية وحضره نخبة من خبراء الحوكمة في المنطقة وأوصى بأهمية تقليص ملكية أفراد العائلة في شركاتهم لـ35% من الأسهم، وأيضًا منتدى الشركات العائلية بجدة الذي انتهى إلى 12 سببًا وراء تعثر استمرار الشركات العائلية عبر الأجيال.
    كما تناولت النشرة الأثر الذي أحدثه نظام الشركات الجديد، بتحوُّل 3 آلاف مؤسسة فردية إلى شركات حتى الربع الأول من 2017م، وكشفت كذلك عن تجربة جديدة لشركة عائلية استطاعت الاستمرار حتى الجيل الر ابع باتباعها ثلاثي الإخلاص والتنظيم والتفاني، فضلاً عن نشرها ثقافة تبادل الثقة بين ملاكها، ألا وهي شركة حلويات سعد الدين البحصلي العائلية التي تعد واحدة من أوائل الشركات العائلية في صناعة الحلويات منذ عام 1860م.
    واحتوت كذلك صفحات النشرة على حوارٍ مع رئيس عمليات الاندماج والاستحواذ واستشارات الأعمال العائلية في «كي بي إم جي»، فؤاد شبرا، الذي رأى أهمية  أن تُعيد الشركات العائلية في المملكة نظرها فيما يتعلق ومساراتها بما يتناسب والمرحلة التصحيحية التي يحياها الاقتصاد السعودي.
    هذا وتضمنت النشرة تغطية لأبرز الاحداث والفعاليات ذات العلاقة بإجراءات الحوكمة وتفاعلات الشركات العائلية، بتسليطها الضوء على تقرير مجموعة «أورينت بلانيت للأبحاث»، الذي ذهب إلى أن الشركات العائلية في دول مجلس التعاون تواصل بناء حضور قوي ومؤثر في الاقتصاد العالمي.